Арктический транспортный парк «Газпром нефти» пополнили вездеходы-амфибии

«Газпром нефть шельф» расширил транспортный парк всесезонными вездеходами «Шерп». Новые амфибии базируются в вахтовом поселке Варандей и предназначены для работы спасательных служб на побережье Баренцева моря и расположенных неподалеку островов. Применение вездеходов-амфибий «Шерп» обеспечит повышенную мобильность профессиональному аварийно-спасательному формированию, несущему круглосуточное дежурство в вахтовом поселке. 


Отечественные «Шерпы» выдерживают самые суровые условия Арктики. Они имеют высокую маневренность, возможность выхода из воды на лед, могут передвигаться по любым поверхностям, включая каменные россыпи, снег, песок, болото. Их грузоподъемность составляет одну тонну, максимальная скорость на суше – 45 км/ч, в воде в груженом состоянии - 6 км/ч. Специальные сверхпрочные сети позволяют осуществлять безопасную транспортировку вездеходов на внешней подвеске вертолёта в труднодоступные территории и на удалённые острова.  


Справка

Приразломное нефтяное месторождение расположено в юго-восточной части Баренцева моря в 60 км от берега. Извлекаемые запасы нефти составляют 79 млн тонн. Лицензия на разработку Приразломного месторождения принадлежит ООО «Газпром нефть шельф», которое является дочерним обществом «Газпром нефти». Промышленная разработка Приразломного месторождения начата в декабре 2013 года. Новый сорт нефти ARCO впервые поступил на мировой рынок в апреле 2014 года.

Специально для разработки месторождения в России была создана морская ледостойкая стационарная платформа (МЛСП) «Приразломная», которая обеспечивает выполнение всех технологических операций: бурение, добычу, хранение нефти, подготовку и отгрузку готовой продукции. Платформа рассчитана на эксплуатацию в экстремальных природно-климатических условиях, отвечает самым жестким требованиям безопасности и способна выдержать максимальные ледовые нагрузки.

Варандей — вахтовый посёлок, который используется компанией в качестве промежуточного пункта размещения персонала проекта «Приразломное». На территории комплекса расположены общежитие гостиничного типа на 180 мест, бытовые и производственные сооружения, вертодром, оборудован и действует здравпункт.

Возврат к списку