Игорь Рустамов рассказал о перспективах проектов «Газпром нефти» на Сахалине

Генеральный директор «Газпром нефть шельфа» Игорь Рустамов рассказал на Дальневосточном энергетическом форуме «Нефть и газ Сахалина-2021» о проектах компании в регионе, уникальных технологических разработках и перспективах привлечения партнеров. 

Как отметил Игорь Рустамов, за прошедшие пять лет «Газпром нефть» пробурила на Аяшском лицензионном участке три поисково-разведочные скважины, открыла два крупных месторождения Нептун и Тритон и провела сейсморазведочные работы на площади 515 км2 с использованием уникальных отечественных донных станций, разработанных компанией при поддержке Министерства промышленности и торговли.

В настоящее время компания рассматривает на Аяшском лицензионном участке адаптивную программу геологоразведочных работ.  Она предусматривает несколько сценариев и учитывает приоритеты для снятия геологических неопределенностей. Так, первоочередной целью на данном этапе является северная часть месторождения Тритон, как наиболее перспективная по предварительным оценкам. Для принятия окончательного решения «Газпром нефть» рассматривает возможность привлечения партнеров в проект, а также проработку использования инфраструктурной синергии в регионе. Кроме того, компания продолжает камеральные работы и интерпретацию большого объема геолого-промысловой информации, полученной на месторождении Нептун.

Игорь Рустамов подчеркнул, что геологоразведочные работы на шельфе Сахалина предполагается провести до 2026 года. В случае подтверждения предварительных прогнозов и выбора одного из рассматриваемых вариантов освоения открытых ранее месторождений, добыча на Аяшском лицензионном участке может начаться до 2030 года. Он отметил, что особо значимую роль для достижения стратегических целей в сфере развития шельфовых проектов играет участие партнеров. Совместное освоение проектов на шельфе Охотского моря позволит форсировать ввод новых мощностей.

В своем выступлении Игорь Рустамов особо отметил важность создания благоприятного режима регулирования и государственной поддержки, а также взаимодействия с федеральными органами власти. Уже реализованный комплекс инициатив по стимулированию геологоразведки и добычи нефти оказал позитивный эффект на сахалинские проекты компании. К примеру, для новых морских месторождений в 2016 году государством была предоставлена льгота, направленная на стимулирование геологоразведочных работ. Это позволило компании дополнительно инвестировать в геологоразведку месторождений в Охотском море более 9 млрд рублей и открыть месторождения Нептун и Тритон. 

Игорь Рустамов
Игорь Рустамов, генеральный директор «Газпром нефть шельфа»: «Несмотря на то, что Сахалин является новым регионом деятельности для «Газпром нефти», уже реализованные инициативы и поддержка со стороны государства позволяют с оптимизмом говорить о перспективах нашей работы здесь. Мы уверены, что выстраивание долгосрочных партнерских отношений между недропользователями, рынком услуг и государством может обеспечить высокую эффективность реализуемых проектов. Это в свою очередь означает развитие инфраструктуры острова и стимул для социально-экономического роста в регионе».


Справка

Аяшский лицензионный участок в Охотском море расположен в северо-восточной части шельфа о. Сахалин, в 55 км от береговой линии. Глубина моря на участке — до 90 м. В 2017 году на участке было открыто месторождение Нептун (геологические запасы — 415 млн тонн нефти), в 2018 — месторождение Тритон (геологические запасы — 137 млн тонн нефти).

***

«Нефть и газ Сахалина» -- ежегодный энергетический форум Дальнего Востока. В его работе принимают участие эксперты международных нефтегазовых компаний, представители федеральных министерств, руководство Сахалинской области, специалисты в сфере экологии, ученые и общественники.


Возврат к списку