«Газпромнефть-Сахалин» увеличил популяцию кеты в реках Камчатки

«Газпромнефть-Сахалин» совместно с государственным учреждением «Главрыбвод» завершил двухлетний цикл выпуска молоди семейства лососевых в бассейны рек полуострова Камчатка. Программа воспроизводства водных биологических ресурсов выполняется в рамках реализованной компанией в 2018 и 2019 годах масштабной программы сейсморазведочных работ на Северо-Врангелевском лицензионном участке в акватории Восточно-Сибирского и Чукотского морей.

HW7G4640.jpg

В ходе мероприятий по воспроизводству в бассейны рек Авача и Паратунка выпущено 228 900 экземпляров молоди кеты, которая выращивалась на рыбоводных заводах «Кеткино» и «Паратунский», расположенных в Елизовском районе Камчатского края. На открытии шлюзов рыбоводного бассейна с прямым доступом в водные объекты, обеспечивающего нулевой процент потерь, присутствовали представители Северо-Восточного территориального филиала Росрыболовства.

GAZPROM-NEFT_Korobkov.AN.jpg
Александр Коробков, генеральный директор «Газпромнефть-Сахалина»: «Газпромнефть-Сахалин” всегда с большой ответственностью относится к выполнению лицензионных обязательств, в том числе в части воспроизводства биологических ресурсов. Особо хочу отметить нашу успешное сотрудничество c российскими рыбозаводами. Мальки выращиваются жизнестойкими и приспособленными к условиям дикой природы, перед каждым выпуском проходят многоступенчатый ветеринарный контроль, легко адаптируются в естественной среде. Мероприятия по восполнению водных биоресурсов будут продолжены нами в рамках программы работ по реализуемым проектам в соответствии с высокими стандартами экологической безопасности, принятыми “Газпром нефтью».

Андрей Горбань, заместитель начальника отдела рыбоводства Северо-Восточного филиала ФГБУ «Главрыбвод»:

«Наш филиал - это пять заводов, которые строились специально для того, чтобы выполнять государственное задание по воспроизведению рыбных запасов рек. С компанией «Газпромнефть-Сахалин» мы сотрудничаем уже несколько лет. В августе мы закладываем икру, а уже весной выпускаем молодь на волю. Объем огромный. Благодаря правильному подходу наших специалистов нам удается вырастить молодь до более крупной и жизнеспособной, опережая в этом вопросе природу».


Справка

Северо-Врангелевский лицензионный участок входит в портфель шельфовых проектов «Газпром нефти». Он расположен в акватории Восточно-Сибирского и Чукотского морей и занимает площадь 117 620 кв. км. Глубина моря в пределах лицензионного участка в зоне расположения перспективных структур — 20-90 м. 

Возврат к списку