История строительства «Приразломной»
Ход проектирования и строительства МЛСП «Приразломная» можно разделить на четыре основные этапа:
- Буксировка платформы из г. Северодвинска в г. Мурманск;
-
Достройка и балластировка бетоном платформы на акватории Кольского залива (г. Мурманск);
- Буксировка платформы из г. Мурманска на месторождение;
-
Установка платформы на месторождении, бурение первых скважин.
18 ноября 2010 г. завершился первый этап строительства платформы: было выполнено заводское изготовление платформы на ОАО «ПО «Севмаш», на МЛСП был установлен жилой модуль, а также выполнены подготовительные работы для буксировки платформы на достройку в г. Мурманск.
В период с 18 по 27 ноября 2010 г. закончен второй этап — буксировка платформы из г. Северодвинска к месту достройки опорного основания (кессона) — в г. Мурманск. В транспортировке платформы в составе буксировочного ордера принимали участие семь судов.
На протяжении девяти месяцев в Мурманске на территории филиала ОАО «Центр Судоремонта «Звездочка» велась достройка платформы. Была завершена балластировка платформы бетоном: в течение почти полутора месяцев в ёмкости платформы было залито около 54 тыс. кубометров бетона, проводились основные строительно-монтажные работы и испытания систем и механизмов для установки платформы на месторождение.
С 18 по 26 августа 2011 года продолжался четвертый этап — операция по буксировке МЛСП «Приразломная» из Мурманска к месту постоянного базирования на одноименное нефтяное месторождение в Печорском море. Транспортировку платформы обеспечивали многофункциональное ледокольное судно «Владислав Стрижов» и транспортно-буксирные суда «Кигориак», «Нептун» и «Иимс». Буксировка платформы до месторождения заняла ровно неделю. Протяженность маршрута — около 1200 км.
Пятым, завершающим этапом стала установка платформы на точке в Печорском море. Для защиты грунта от размыва и предотвращения смещения платформы с точки бурения вокруг нее была создана защитная насыпь из камня (каменная берма). Высота бермы по гребню составила 2,5 м, ширина — 25 м.