На платформе «Приразломная» представлена новая форма футбольного клуба «Зенит»

На платформе «Приразломная», где на шельфе российской Арктики компания «Газпром нефть шельф» ведет добычу нефти, состоялась презентация новой формы футбольного клуба «Зенит» на сезон 2016–2017 годов. Ее представили специально для этого посетившие платформу Юрий Лодыгин, Артем Дзюба, Николас Ломбертс, Александр Кокорин, Юрий Жирков и Сергей Семак. Сотрудники «Приразломной» стали первыми из 15 миллионов болельщиков «Зенита», увидевшими новую форму.

На домашние и гостевые футболки, в которых «Зенит» проведет сезон-2016-17, нанесены диагональные полосы, напоминающие знаменитую ленту военного мундира Петра I. Гостевая форма выполнена в ледяных цветах — она рассказывает о холодном северном климате. Домашняя представлена в традиционном синем. Форма произведена из переработанного полиэстера: для создания каждого комплекта в среднем было использовано 16 пластиковых бутылок.

Игроки «Зенита» провели на «Призразломной» несколько часов — после презентации формы они отправились на экскурсию, а затем — в кинозал платформы, где встретились с теми, кто поддерживает их на шельфе Печорского моря в 1 630 километрах к северу от «Петровского». По словам нефтяников, живое общение с футболистами «Зенита», которые оказались «земными, простыми и компанейскими ребятами», запомнится на всю жизнь. Футболисты, в свою очередь, признались, что получили невероятные эмоции от увиденного и готовы посетить платформу зимой, чтобы в полной мере испытать себя арктическими льдами, ветрами и морозами.

Справка:

Приразломное нефтяное месторождение открыто в 1989 году и располагается в 60 км от берега. Извлекаемые запасы нефти превышают 70 млн т. Для его разработки создана морская ледостойкая стационарная платформа (МЛСП) «Приразломная». Она рассчитана на эксплуатацию в экстремальных природно-климатических условиях, отвечает самым современным требованиям безопасности и способна выдержать максимальные ледовые нагрузки.

В настоящее время «Приразломное» является единственным проектом на российском арктическом шельфе, где ведется промышленная добыча нефти. Проект вступил в активную фазу в середине 2013 года. Бурение первой скважины было начато летом 2013 года, а в декабре 2013 года МЛСП «Приразломная» начала добычу нефти. Нефть нового российского сорта получила название Arctic Oil (ARCO) и впервые была отгружена с Приразломного в апреле 2014 года. Недропользователем является ООО «Газпром нефть шельф».

Все скважины, которые планируется пробурить на месторождении, находятся внутри платформы — ее основание одновременно является буфером между скважиной и открытым морем. Глубина моря в районе месторождения — 20 м. Кроме того, установленное на скважинах оборудование позволяет предотвратить возможность неконтролируемого выброса нефти или газа. Система хранения нефти на платформе предусматривает «мокрый» способ размещения сырья в резервуарах, что исключает попадание в емкости кислорода и образование взрывоопасной среды.

Отгрузочная линия по перекачке нефти на танкер оборудована системой аварийной остановки, которая срабатывает практически мгновенно. Рядом с платформой несут постоянное аварийное дежурство специализированные ледокольные суда, оборудованные новейшими комплексами нефтесборного оборудования.

«Приразломная» работает в соответствии с принципом «нулевого сброса»: использованный буровой раствор, шлам и другие технологические отходы закачиваются в специальную поглощающую скважину или вывозятся на берег для утилизации.

Возврат к списку