Гости Петербургского экономического форума узнают о «Покорении русской Арктики»

В рамках культурной программы Петербургского международного экономического форума «Газпром нефть» и Центр фотографии имени братьев Люмьер представили масштабную фотографическую выставку «Покорение русской Арктики. Наследник авангарда Яков Халип». Посвященная уникальным арктическим исследованиям в России, выставка рассказывает как о первопроходцах покорения Арктики в 30-40-ых годах прошлого века, так и о современных арктических проектах «Газпром нефти» — платформе «Приразломная» и Новопортовском месторождении — которые уже стали символами первенства России в освоении Арктики XXI века.

Основой экспозиции стал уникальный фоторепортаж, снятый классиком российской фотографии Яковом Халипом во время экспедиции 1938 года по спасению экипажа под руководством Ивана Папанина с первой в мире дрейфующей станции «Северный полюс-1». После того, как кадры, запечатлевшие арктическую эпопею, разлетелись на открытки по всему Союзу, в содружестве с художником Александром Родченко был сделан уникальный фотоальбом, ставший открытием в художественной среде. Драматические и героические моменты истории покорения Арктики быстро стали классикой советской и мировой фотографии. За успешную работу в арктической экспедиции Яков Халип первым из всех фотожурналистов в СССР был награжден орденом «Знак почета». 25 черно-белых отпечатков Якова Халипа из арктической серии впервые представлены в рамках единой экспозиции.

Выставку дополнят информационные материалы и уникальные артефакты из семейного архива фотографа. Оригинальные карты следования экспедиции, экспедиционные телеграммы, книжные и журнальные публикации, коллажи с арктическими фотографиями Якова Халипа, тематические наборы открыток 30-х гг. впервые представлены широкой публике.

В ходе осмотра второй части экспозиции «Покорение русской Арктики» участники и гости ПМЭФ-2016 смогут познакомиться с сегодняшними успехами России в освоении этого уникального региона. Крупноформатные фотографии арктических проектов «Газпром нефти», в том числе не имеющей аналогов в мире платформы «Приразломная» и Новопортовского месторождения, расскажут о том вкладе, который вносит компания в продолжение славных отечественных арктических традиций.

В настоящее время разработка Приразломного месторождения — первый российский проект по добыче нефти на шельфе Арктики. Для реализации проекта освоения месторождения была создана морская ледостойкая стационарная платформа (МЛСП) «Приразломная», которая обеспечивает выполнение всех технологических операций: бурение скважин, добычу, хранение, подготовку и отгрузку нефти на танкеры, выработку тепловой и электрической энергии. «Приразломная» — первая в мире стационарная платформа, с которой начали добывать нефть на шельфе Арктики, в сложных условиях дрейфующих ледовых полей. В общей сложности Приразломное нефтяное месторождение содержит более 70 млн т извлекаемых запасов нефти, на пике максимальный уровень добычи достигнет порядка 5 млн тонн нефти в год.

Новопортовское нефтегазоконденсатное месторождение является самым крупным по запасам нефти на Ямале. В рамках освоения месторождения впервые в истории российской нефтегазовой отрасли вывоз ямальской нефти осуществляется морским путем — через арктический нефтеналивной терминал «Ворота Арктики» мощностью до 8,5 млн тонн в год.

Особую часть экспозиции «Покорение русской Арктики» представляет стенд с первой полной книгой работ Якова Халипа, которая включает в себя изображения различных периодов творчества мастера. Также на этой части экспозиции представлены 12 ключевых авангардных фотографий Якова Халипа 1930-х годов из серий, посвященных Ленинграду, Москве и маневрам Балтийского Флота, которые входят в золотой фонд работ фотографического авангарда.

Возврат к списку