Независимый аудит подтвердил высокий уровень безопасности вертолетного флота проекта «Приразломное»

Комплексную проверку прошел авиаперевозчик компании «Газпром нефть шельф»*, доставляющий вертолётами из вахтового поселка Варандей на платформу «Приразломная» пассажиров, багаж и грузы. Проверка включала в себя аудит всех составляющих процесса организации и обеспечения авиаперевозок, в том числе технического состояния воздушных судов и ремонтных мастерских, организации летной работы, качества периодического обслуживания. Отдельное внимание было уделено квалификации экипажей, которые должны иметь специальные допуски для выполнения полетов в сложных климатических условиях, полетов над водной поверхностью, посадки на морские буровые платформы, а также иметь необходимые допуски по метеоминимумам и практический опыт полетов в сложных метеоусловиях. По результатам проверки получено экспертное заключение, подтверждающее соответствие авиаперевозчика требованиям нормативных и правовых документов, регламентирующих деятельность гражданской авиации Российской Федерации.

Независимую проверку по заказу компании «Газпром нефть шельф» провела организация «Аудиторский Центр „Оценка рисков“, аккредитованная международной общественной организацией „Международная ассоциация качества“ — „СовАсК“ в качестве Органа по авиационному техническому аудиту и имеющая значительный опыт работы в области гражданской авиации.

Результаты проверки показали, что авиаперевозчик соответствует требованиям нормативных и правовых документов, регламентирующих деятельность гражданской авиации РФ.

Справка

* Авиаперевозчиком «Газпром нефть шельфа» является Ухтинский филиал Авиапредприятия «Газпром авиа».

Приразломное нефтяное месторождение расположено в Печорском море в 60 км от берега. Извлекаемые запасы нефти превышают 70 млн тонн нефти. Оператором и недропользователем проекта является ООО «Газпром нефть шельф». В рамках логистической схемы проекта вертолеты МИ-8АМТ используются для доставки вахтового персонала из аэропорта «Варандей» на платформу «Приразломная». В 2014 году компания начала процесс модернизации вертолетного парка проекта: машины проходят комплексное оснащение для обеспечения максимальной безопасности при осуществлении полетов над морской поверхностью.

Вахтовый персонал компании проходит специальный курс обучения правилам безопасности полетов вертолетом над морем и пребывания на морских нефтегазовых объектах. Курс составлен в соответствии с «Руководством по перелетам на вертолетах на морские установки», разработанным в 2009 году регистрами DNV (Норвегия) и Lloyd (Великобритания).

Возврат к списку